Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2008, 16:18   #1
Member Of Carding
 
Аватар для *Ni][
Группа:
 
Регистрация: 10.05.2008
Адрес: В ядре Linux
Сообщений: 85
Репутация: 99
По умолчанию Skype заставили соблюдать лицензию свободного ПО

Немецкий суд обязал VoIP-мессенджер Skype доводить до покупателей своего телефона условия лицензии на свободное ПО GNU GPL, а также публиковать исходный код прошивки. Попытка оспорить данное решение со стороны Skype провалилась.


>>> Очередное признание юридической надёжности получила лицензия GNU GPL в Германии. Skype прекратила попытки оспорить GPL в суде Мюнхена после состоявшегося предварительного слушания, сообщает Groklaw.net.

>>> Напомним, в 2007 году Харальд Вельт (Harald Welte), основатель проекта gpl-violations.org, подал в окружной суд Мюнхена иск о нарушении Skype положений GNU GPL при выпуске Skype-телефона на базе ядра Linux без доведения до покупателей условий лицензии и публикации исходного кода прошивки.

>>> Тогда решение суда обязало Skype выполнить требования лицензии. Однако, компания подала апелляцию, требуя признать саму лицензию GPL незаконной ввиду «нарушения ею антимонопольного законодательства Германии».

>>> На предварительном слушании по делу в апелляционной инстанции Мюнхена суд постановил, что материалов, предоставленных Skype, недостаточно для рассмотрения апелляции. При этом суд указал, что даже в случае признания лицензии нарушающей немецкое законодательство Skype автоматически потерял бы право и на использование кода по этой лицензии в своих разработках.

>>> Вельт отмечает, что адвокат Skype пытался привести дополнительные аргументы в пользу своей позиции, после чего один из судей привел следующую аналогию: «Если издатель желает опубликовать книгу автора, который хочет, чтобы его книга была опубликована в зеленой обложке, он может считать это неправильным, но обязан это сделать в случае, если он хочет опубликовать книгу и не имеет другого соглашения с автором».



>>> После дополнительного указания на невысокие шансы Skype в случае рассмотрения апелляции, Skype отозвал её, согласившись считать решение предыдущей инстанции окончательным и исполнить требования лицензии.

>>> Таким образом, ряд судебных побед GNU GPL в США пополнился окончательной и убедительной победой в Германии.

lenta.ru
14.05.08
*Ni][ вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.13184 секунды с 10 запросами