Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2008, 12:53   #1
Member Of Carding
 
Аватар для *Ni][
Группа:
 
Регистрация: 10.05.2008
Адрес: В ядре Linux
Сообщений: 85
Репутация: 99
По умолчанию Дата-центры загадят планету хуже самолетов

К 2020 году дата-центры мира будут оказывать на экологию планеты более разрушающее влияние, чем вся авиационная отрасль, сообщает NYTimes. Все возрастающая потребность в электричестве увеличит объем выбросов углекислого газа в четыре раза, а участники "зеленого симпозиума" Green Enterprise Computing Symposium беспокоятся о том, что проблеме сокращения энергорасходов и разработке энергосберегающих технологий уделяется слишком мало внимания.

Решение проблемы, если верить специалистам из McKinsey & Co, заключается в двукратном повышении энергоэффективности работы с информацией. В качестве примера исследователи приводят такой пример: средняя загрузка дата-центров составляет примерно 56% от пиковой, и если бы они были гостиницами, то разорились очень быстро.

Кроме того, специалисты предлагают ввести единицу CADE (Corporate Average Data Efficiency), которая будет отражать эффективность потребления электричества для обработки данных.

Отметим, что в Соединенных Штатах уже частично решают проблему, спуская дата-центры на воду (для этого используются списанные корабли). Плавучие центры обработки данных не только потре***ют на 30% меньше электроэнергии, но и могут быть при надобности выведены в нейтральные воды.

Цитата:
16.01.2008 14:03
Компания International Data Security (IDS) из Сан-Франциско справедливо заметила, что постройка "сухупутных" дата-центров — дело непростое и затратное. Результатом работ стал aнонс нового проекта — плавучих дата-центров.

В IDS планируют выкупить у властей порядка 50 списанных кораблей и пришвартовать их в портах по всему миру. Доподлинно известно, что 22 из них будут находиться на территории США. Создатели так впечатлились идеей переноса серверов на судно, что решили и офис переместить туда же, благо за аренду платить вдвое меньше. А потому первый дата-центр вместе с новым офисом начнут работу в начале апреля.

По заверениям разработчиков, новая система удобна по нескольким причинам: во-первых, решается проблема с землей — старый корабль куда дешевле, во-вторых, энергопотребление снижается на 30% благодаря внедрению системы охлаждения, которая использует забортную воду. А третья причина и так понятна — поставив интернет-казино или торрент-трекер в нейтральных водах, можно решить много проблем. Хотя тут уже появляются свои парадоксы: реальные пираты могут захватить виртуальных.
05.05.2008 10:26
webplanet.ru
*Ni][ вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.09942 секунды с 10 запросами